Швейцарский, прусский и российский математик и механик, внёсший фундаментальный вклад в развитие этих наук
Эйлер Леонард
Швейцария (1707-1783)
В 1731 году Леонард Эйлер получил звание профессора физики и стал действительным членом Петербургской академии. В 1733 году он возглавил кафедру высшей математики Петербургской академии. Эйлер теоретически доказал, что, соединяя две линзы с разными показателями преломления, можно устранить хроматическую аберрацию, – это оказалось важным для совершенствования различных конструкций телескопов-рефракторов.
В области прикладной механики он заложил основы теории турбин, получил формулу для критической нагрузки колонн, исследовал проблемы, касающиеся остойчивости корабля, особенности устройства ветряных мельниц. А в области астрономии именно Эйлер первым решил задачу о точном определении массы Луны, получив общеизвестный ныне результат: масса Луны меньше массы Земли в 81 раз.
За свою жизнь он написал около 900 научных трудов по математическому анализу, дифференциальной геометрии, теории чисел, приближенным вычислениям, небесной механике, математической физике, оптике, баллистике, кораблестроению, теории музыки и другим направлениям, многие из которых оказали значительное влияние на развитие науки. Эйлер считается одним из самых знаменитых членов Академии наук в России за время существования.