Тигран Аракелян

Артем Ванцев

ЛЭТИ, МИЭТ
На Микроне с 2024 года
ЛЭТИ, МИЭТ
На Микроне с 2024 года
Инженер-технолог
Инженер по технологическим процессам
На пороге большого будущего
Как вы попали на практику? Почему именно Микрон?
Тигран
Мы хотели работать именно в полупроводниковой промышленности. Мы учились в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете (ЛЭТИ), нам дали сильное образование, одно из лучших в стране. Но дальнейших перспектив в Санкт-Петербурге на производстве нет. Мы сходили на предприятия, и нас абсолютно не устроило то, что мы увидели.
Я тогда задался целью выбраться, найти достойное место работы. Меня родители учили, что стучаться нужно в дверь, за которой больше перспектив, искать и находить самое лучшее, а Микрон – Чипмейкер №1
Мы давно с Артемом дружим, обсуждали планы на жизнь, и я сказал тогда: «Нам надо ехать в Москву, в Зеленоград, надо работать, что-то делать». И мы оставили заявку на практику на «Пути инженера», хотели попробовать свои силы, понять, сможем ли мы жить в другом городе. Приехали на интервью, и нам почти сразу предложили работу, без прохождения практики, поверили в нас, увидели в нас будущих профессионалов, инженеров. Мне был 21 год, переезжать и начинать все почти с нуля на новом месте было страшно, но мы решили, что раз дверь открылась – нужно заходить!
Артем
На Микроне для практикантов и соискателей созданы комфортные условия: все отлажено, организовано, в Корпоративном университете у нас был посредник, через которого происходила коммуникация.
Тигран
Сначала мы сомневались, стоит ли уезжать, нас не хотели отпускать из ЛЭТИ, как перспективных студентов, но мы приняли решение, что у нас свое будущее, и его обязательно нужно построить.Мы пришли на работу летом, 1 июля. А дальше – нас распределили, как студентов в Хогвартсе по факультетам – мы узнали, на какие участки попадем. Артёма отправили на участок метрологии, меня – в группу анализа отклонений. Был страх столкнуться с непониманием в коллективе, возрастным барьером – когда старшее поколение срубает все инициативы на корню, у меня было такое в период подработки на втором-третьем курсе, еще до Микрона.
Артем
И у меня был аналогичный опыт, поэтому опасения при трудоустройстве присутствовали.
Преодолевая себя
Микрон развеял эти страхи?
Тигран
Безусловно, развеял. Тем не менее, сначала все равно было тревожно, что мы не справимся. Мы рискнули всем и сталкивались с неизвестным каждый день. Это большая ответственность – пойти на такой шаг. Первые недели мы жили на квартире, которую снимали посуточно, потому что не было времени найти квартиру на долгий срок. Каждый день мы думали о том, как найти жилье, как несмотря на все трудности, проявить себя на новой работе.
И все же, спустя год, мы оказались там, где должны были. Я думаю, то, что мы смогли достичь за это время – впечатляющий результат, хотя всегда есть к чему стремиться. Мы уже занимаем должности, работаем на самом лучшем предприятии в России, если не в СНГ, и продолжаем идти вперед.
Когда вы приняли окончательное решение строить карьеру на Микроне? Был ли такой момент?
Тигран
Спустя неделю, когда начал втягиваться в рабочий процесс.
Артем
Здесь все не так, как я изначально представлял. Все-таки в вузе при изучении материала тебе предлагается какая-то идеальная модель. На Микроне мы встретились с реальностью, и она, с одной стороны, сложнее, но в чем-то даже проще. Здесь ты не должен знать дословное определение, но решать определённые практические задачи, конечно, должен. Тебе действительно дается время на адаптацию: хочешь втягиваться постепенно, пожалуйста, а если готов развиваться быстро — никто не станет тебя останавливать. Когда я понял, что здесь есть психологический комфорт, тогда и принял решение, что остаюсь. На второй неделе я начал проявлять инициативу и даже выполнять самостоятельные задачи уже без непосредственного участия наставника.
Было ли тяжело совмещать работу и учебу?
Тигран
На Микроне позитивно относятся к учебе, нас спокойно отпускали на пары в магистратуре. Порой было тяжело: сразу после работы ехали на учебу, последняя пара заканчивалась в полдесятого, а назавтра – новый рабочий день. Мы закончили с отличием, что Микрон поощряет: за красный диплом выделяют доплату. На Микроне учеба – святое.
Артем
В моем отделе так же: если нужно на учебу, отпрашиваешься на несколько часов со смены, потом отрабатываешь их. Все очень лояльно.
Расследование ведут инженеры
В чем сейчас заключается ваша работа?
Артем
Я работаю метрологом, на нашем участке мы измеряем различные параметры структур: толщину, сопротивление слоев, коэффициенты отражения и так далее. Я занимаюсь контролем технологических процессов, слежу за работоспособностью оборудования, проверяю воспроизводимость процессов и контролирую, чтобы на других участках процессы шли в границах допустимого. Если я вижу отклонения, то обращаюсь в отдел развития технологий или к группе анализа отклонений.

Тигран
Я работаю в отделе управления производственными процессами, в группе анализа отклонений. Допустим, у вас есть продукт — пластина, интегральная схема — и он выходит не таким, каким его хотел видеть потребитель. На любом этапе технологического процесса может возникнуть отклонение, и моя задача — это отклонение предотвратить. Операций на маршруте более 450, искать отклонение — это как искать иголку в стоге сена, вот этому и учат на Микроне — искать истину, несмотря ни на что. У нас есть определенный план выпуска годной продукции, и если я вижу, что он не соблюдается, то я выясняю на других участках, что не так, ищу корень проблемы.

Артем
Надо сказать, что именно я и фиксирую отклонения, а Тигран ориентируется на эти данные, и находит их источник.
Что в вашей работе – самое интересное? Может, даже захватывающее?
Тигран
Каждое отклонение – это расследование, как в детективе: кого-то убили, и ты должен найти преступника. У нас был необычный пример отклонения, и мы назвали этот случай «Зодиак» – так же звали одного серийного убийцу. Чипы на пластине зеленые, но на этой встречались красные, и они выстраивались в знак зодиака. Мы как будто действительно идем по следу, когда выявляем ту или иную ошибку. Это постоянная погоня, вечное исследование. Как и у Шерлока Холмса, у нас есть цель – разгадать загадку.
Артем
У нас ситуация похожая. Я тоже пытаюсь найти истину, но чуть иначе: как добиться наиболее точного измерения относительно истинного значения. Ведь все измерения имеют погрешность. Я ищу путь, как свести погрешность к минимуму.
Magnum opus и дело жизни
Что в вашу жизнь привнесла работа на Микроне? Есть что-то, что кардинально поменяло вас? Есть ли у вас мечта, связанная с Микроном?

Тигран
Мы пять лет думали, что хотим зарабатывать, занимаясь своим делом. Жизнь вознаграждает действия: мы решили кардинально все поменять, переехать, и вот он наш magnum opus – Микрон. Мы тут, и нам все нравится. Получить такое образование, как мы, не каждый сможет: в нашем вузе только половина студентов доучилось до выпуска. Мы пришли сюда, и поняли, чего мы стоим.

Артем
Микрон дает осознание своей значимости, мы поняли, что мы ценны, как профессионалы.

Тигран
У нас огромные цели. Есть, ради чего вставать по утрам. «Путь инженера» – для нас, для меня это важно. Я хочу, чтобы каждый человек знал, что карты «Мир», «Тройка» – это все Микрон. Тут работают уникальные люди, гении. Единственная цель – престиж инженерной профессии, престиж Микрона.


В чем сила?
Тигран и Артем
В знаниях и умении их применять.